您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 扶贫要闻
索引号: /2020-00514 分类:  
发文机关: 市扶贫开发办公室 发文日期: 2020-07-28
名称: 蓝山县新安村:人自强 好事多
文号 :    
蓝山县新安村:人自强 好事多
2020-07-28           来源: 湖南日报·新湖南客户端 【字体:   打印
分享到:


43岁的余筛万瘦高个,话不多,是蓝山县土市镇新安村有名的养蜂人。

722日一大早,余筛万准备上山查看蜂箱。他的42个蜂箱分布在村里9处地方。为防蜂群飞走,他每天不厌其烦往返各个蜂箱,降温、防虫,像呵护孩子一样细心。他指着远处一座大山说:“我们先去那里看看。”

远处的大山相隔2公里,叫羊古棋山,山上林木葱郁,山花烂漫,是养蜂的好地方,余筛万一家就曾住在半山腰。因家境贫困,山高路远,谈的对象来一个走一个。

搬不动大山,就搬出大山。3年前,余筛万带着母亲和弟弟妹妹一家五口,搬进了新安村易地扶贫搬迁集中安置点的新家。他积极参加村里组织的培训,努力学习养蜂技术。驻村扶贫工作队、扶贫帮扶后盾单位还给他送来了养蜂箱。

当天在蜂箱前,余筛万没戴任何护具,熟练割下一块蜂蜜,得意地让大家尝尝。“呀,好吃!”大家由衷赞叹。

人自强,好事多。今年上半年,余筛万采收蜂蜜近300公斤,在朋友圈销售净赚5万余元。上门说媒的不断,他却想着扩大养蜂规模,先实现年纯收入10万元的小目标。

驻新安村扶贫工作队队长曾庆仁介绍,新安村位置偏僻,是省定贫困村,全村4361700余人,原有贫困户55241人。2018年,23户贫困户118人搬进了村里易地扶贫安置点,跳出穷窝开始新生活。扶贫队还聚焦搬得出、稳得住、能致富,帮助他们建起了光伏电站和养牛场,发展烤烟、水果、优质稻等900多亩。

烈日下,脐橙园里青果满树,贫困村民李柒元正汗流浃背地给果树打撑子,防止落果。4年前,李柒元在扶贫部门帮助下,流转土地30余亩,从云南引进白市脐等优质脐橙品种,去年1500多公斤脐橙被抢购一空。今年,他聘请2名贫困村民管护果园,销售收入有望比去年增加2倍以上。

漫步新安村,水泥路四通八达,小洋楼整齐矗立,田野里一片翠绿,人们在翻耕烟田、抢插晚稻。

村里的变化,村民感受真切。贫困村民何土林说,4年前,村里能勉强连通起来的水泥路只有2条,村民出行绕着山路转,搬运山货肩膀扛。村里打通断头路,硬化通组盘山路,现在农用车可开到家门口。 村里还新建了便民服务中心,聘请网格信息员,帮村民办理老年证、优待证和医保、养老保险等。

新安村村委会副主任陈大林介绍,这几年,在县级领导住村推动和扶贫工作队驻村帮扶下,村民们奋发图强,先后硬化村道11公里,还实施了农田灌溉渠道改造和安全饮水工程,解决了出行、吃水、灌溉等难题。

在改善基础设施的同时,新安村大力发展产业,已实现整村脱贫出列。

夜幕降临,村里一排排路灯亮了。村口文化小广场上,孩子们开心地玩耍嬉戏。村民们走出家门纳凉、跳广场舞,脸上满是笑意。(记者 严万达 通讯员 杨雄春)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市扶贫开发办公室  地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦10层 湘公网安备 43110302000125号

永州市扶贫开发办公室版权所有 电话:0746-8320023 湘ICP备05009375号  联系我们  技术支持:开普云 网站地图