您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 扶贫要闻
索引号: /2020-00697 分类:  
发文机关: 市扶贫开发办公室 发文日期: 2020-11-10
名称: 脱贫榜样:“幸福都是奋斗出来的”
文号 :    
脱贫榜样:“幸福都是奋斗出来的”
2020-11-10           来源: 永州日报 【字体:   打印
分享到:


人物档案:李正荣,东安县舜管局紫云村人,2017年通过易地扶贫搬迁成功“摘帽”。

故事述说:1025日,东安县舜管局紫云村青翠环绕。几名自驾游客人正在紫云山农家乐订餐,旁边鸡场里的东安鸡在悠闲觅食,鱼塘内鱼儿自游欢畅,猪场里30余头肥猪在猪舍里吭哧吭哧溜达,几名工人正在扩建猪舍。

这就是我的家园。这些成果,在党的扶贫政策温暖下,既有我的努力,更有结对帮扶人的鼓励和支持。我晓得,路要走得更稳,日子要过得更好,还要继续干下去,就像总书记说的那样:“幸福都是奋斗出来的”。

过去,我家住在山上,一家四口一间房,外出打工10余年,日子仍是紧巴巴,心是虚的。

2016年,我家享受易地扶贫搬迁政策补了14万元,2017年初就搬到村主道边,住进了新房,心定了。

靠着扶贫支持的100只鸡苗、70只鸭苗、9头小猪起步,每年纯收入3万多元,脱贫见效。

2017年上半年,在工作队和帮扶人支持下,瞄准“微旅游”,我开办了紫云山农家乐,生意一天天红火,每年有近6万元收入。当年我家就成功“摘帽”,我从搬迁户变成了个体工商户。

“摘帽”了,我没有飘飘然,盘算着如何发挥紫云山绿色优势,将有近百年历史的紫云腊肉再搞点新路子出来,让腰包再鼓点。

2019年,我大胆投入10万元,自己动手盖起养猪场,每年可出栏肥猪50余头。由于喂的是绿色饲料,宰杀后又用传统方法腌制烘烤,去年150公斤腊肉十分抢手。今年9月,又卖了一批猪仔,收入4万多元。目前,栏里还有肥猪30多头,到12月底计划出栏16头,估算收入10万元,计划留3头烘450公斤腊肉。在养殖的同时,我利用山里气候优势种黄柏等药材,至少价值6万多元。

现在,我心稳了。

在经济上我翻了身,教育上我也是“明星”。我家是教育扶贫的受益者,女儿在中南大学就读,每个学期补助1000元学费,直到2018年研究生毕业,由贫困生变成研究生。儿子也不甘落后,在深圳开始创业。

乡亲们说,我变了。是啊,我变了,由贫困户变成了致富带头人。

今年我出席了永州市第三届农民丰收节庆祝大会,市委农村工作领导小组还授予我“十佳脱贫致富能手”称号。

我最喜欢习总书记说的“撸起袖子,加油干!”这句话。在党和政府关心下,我会更努力,让小康的路走得更稳。(口述/李正荣 文/谢助民)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市扶贫开发办公室  地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦10层 湘公网安备 43110302000125号

永州市扶贫开发办公室版权所有 电话:0746-8320023 湘ICP备05009375号  联系我们  技术支持:开普云 网站地图