您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 振兴要闻
索引号: /2022-01154 分类:  
发文机关: 市乡村振兴局 发文日期: 2022-11-24
名称: 金洞管理区:“五林”经济助力乡村振兴
文号 :    
金洞管理区:“五林”经济助力乡村振兴
2022-11-24           来源: 湖南日报 【字体:   打印
分享到:

茶油刚榨出来,就被客人买走了。今天,永州市金洞管理区石鼓源乡村民邓和民一边忙碌,一边和客人交流。近两年,金洞管理区利用林业资源,大力发展特色林产业,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。
金洞管理区森林覆盖率达87%,有林地76万亩。在乡村振兴新征程中,该区多措并举盘活林业资源,探索出林上养蜂,林中养鸡、羊、香猪,林下种茶、药,林内休闲,林外加工的五林经济发展模式,通过企业+合作社+农户形式与农民建立利益联结机制,帮助农民持续稳定增收。
该区组织农民开展养蜂技术培训,全区现有蜜蜂养殖合作社5,年产值达500余万元。引进龙头企业,大力发展油茶、药材、茶叶等种植产业,仅油茶一项,今年产值就可超500万元。采取+N”模式,建成养殖示范基地3,年销售额超200万元。充分利用三公垒国家森林公园、楠木主题公园等旅游资源,发展林内休闲项目。推进林产品精深加工,全区建成5家林产品加工企业,帮助230余名脱贫群众实现就近就业。(文/王美奇奉永成)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市乡村振兴局  地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦10层 湘公网安备 43110302000125号

永州市乡村振兴局版权所有 电话:0746-8320023 网站标识码:4311000055 湘ICP备05009375号  联系我们  技术支持:开普云 网站地图

  • 湖南省政府网