您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
索引号: /2020-00458 分类:  
发文机关: 市扶贫开发办公室 发文日期: 2020-06-27
名称: 跳出穷窝搬进新生活——道县工业园易地扶贫搬迁安置小区见闻
文号 :    
跳出穷窝搬进新生活——道县工业园易地扶贫搬迁安置小区见闻
2020-06-27           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:


图为道县工业园易地扶贫搬迁安置小区。

  526日下午,记者来到道县工业园易地扶贫搬迁集中安置点,几栋米黄色外墙的建筑映入眼帘,格外温馨。安置点位于工业园区附近,周边建有基础服务设施和休闲活动广场,搬迁群众工作生活十分方便,俨然一幅城里幸福生活的真实画卷。

  何昌文是道县桥头镇庄村村民,说起易地扶贫搬迁给他们一家人带来的改变可谓是前所未有。“以前住在大山深处,什么都不方便,搬出来后,有份稳定的工作,老人就医、小孩读书这些问题都解决了。”何昌文说,迁新居告别穷乡僻壤,才有今天的幸福新生活。

  何昌文以前的家,在道县西北端的桥头镇的大山深处,世居于此的村民们,经常要去大山里捡松树枝,捆好扛回家烧火、做饭,照明用的是煤油灯,直到2014年的时候,大山里才通了电。“大山里没有水、没有路,想去哪里买一点东西都要走好远好远的山路,环境也比较差,吃住各方面都无法满足基本需求。”何昌文的妻子徐发罡回忆起大山里的生活,言语中充满了苦涩。

  2018年以来,桥头镇对照易地扶贫搬迁“一方水土不能养一方人”的要求,精准识别搬迁对象,坚持搬迁安置与就医、就学、就业产业配套同步规划、同步推进,帮助45171人集中安置到道县工业园安置小区。201812月,何昌文告别大山里的破旧老屋,一家5口人住进了宽敞明亮的新房,家里简单而温馨,厨房里有电器、自来水,客厅里有电视、沙发,各种现代化生活物件应有尽有。

  为确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,在贫困人口搬迁之后,桥头镇通过园区就地就业、产业扶持、低保兜底等后续帮扶措施,着力做好易地扶贫搬迁“下半篇文章”。

  “政府将我们易地搬迁点的一部分有就业能力的人安置在源浩科技,我进来之后通过自己的努力,现在在管理整个公司的产品质量。公司考虑到个人的家庭状况,又把我老婆安排到公司里来,两人的年收入加起来有十万元左右。”何昌文很满意目前的工作生活,他认为搬迁新居只是幸福生活的开始,往后的日子更需要努力打拼,才能彻底摆脱贫穷的面貌。

  易地扶贫搬迁都是以户为单位,帮助贫困户彻底解决住房困难的问题。何满珍一家四口人,老公身有残疾,平时只能打零工维持生计,大女儿何国花在外地读大学,小女儿在县城读初中。从道县桥头镇的老旧房子搬迁到新房后,何满珍也走出家门在工业园区找了一份工作,忙碌的时候每月也有两三千元的收入。“居住有新房,工作有收入,我们一家人就可以安心住在这里了。”何满珍带领记者参观她的新房,两个女儿分别有单独的房间,简单布置贴了一些海报,客厅的桌上摆放有一些零食水果牛奶,这样温馨简单的生活打破了何满珍对于贫困的恐惧,她希望生活越来越好,两个女儿可以不再忍受贫困,将来学有所成能够自食其力、回报社会。

  易地扶贫搬迁解决了住房问题,基本生活还是要靠大家的自身努力。易典荣今年53岁,儿子儿媳在外打工赚钱,他和老伴住在安置点125平方米的新房,平时照顾孙子孙女的日常生活和上学。“幸运地赶上了国家易地扶贫搬迁的好政策,有了住房解除了我们的后顾之忧,使我们可以安心工作生活。”为了减轻年轻人的负担,易典荣还就近在工业园区找了一份手机屏幕清洁的工作,每月有两千多元可以贴补家用,改善小孩的饮食营养。最关键的是,居住在工业园区附近,老伴有什么事打电话就可以赶回去,工作家庭两不误。

  曾经因为各种缘由致贫的贫困群众,如今通过政府的帮扶之手,正在走出大山走出贫困,走上奔小康的康庄大道。在道县工业园的搬迁群众上学、就医、就业等生活条件得到显著改善,在政策扶持和自身努力下逐步脱贫致富,真正通过国家的易地扶贫搬迁政策,“搬进”了幸福新生活。(记者 刘思宁 通讯员 谢万波)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市扶贫开发办公室  地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦10层 湘公网安备 43110302000125号

永州市扶贫开发办公室版权所有 电话:0746-8320023 湘ICP备05009375号  联系我们  技术支持:开普云 网站地图