您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
索引号: /2022-01084 分类:  
发文机关: 市乡村振兴局 发文日期: 2022-08-31
名称: 祁阳市观音滩镇:打井挖渠引水 为稻田“解渴”
文号 :    
祁阳市观音滩镇:打井挖渠引水 为稻田“解渴”
2022-08-31           来源: 祁阳市乡村振兴局 【字体:   打印
分享到:

目前,正值秋粮产量形成的关键时期,观音滩镇积极组织干部群众开挖水渠、打水井、修电排,为持续干旱的农田“解渴”,全力保障农业生产和抗旱灌溉用水。
在观音滩镇东泉村稻田旁一处抗旱水井施工现场,工人们正马不停蹄地忙碌着。由于今年干旱少雨,自8月受旱以来,村民自筹资金联系打井队来修缮老水井,在原有的基础上将水井打深并加固,提高蓄水能力。目前,村里已经打了四口井,一天出水量有3600多吨,可以解决东泉村周边1000多亩稻田的灌溉问题。
观音滩镇东泉村村支书王乐军说:“我们东泉村有稻田面积2300余亩,进入7月份以来,干旱非常严重,我们通过村民自筹已建成四口井,能够有效的灌溉我们东泉村1000余亩晚稻。”
东泉村种粮大户谭位生承包的100多亩农田已经一个多星期没有“喝”上水了,眼看田里的泥土大片龟裂,禾苗干枯,谭位生心急如焚。“我种了130亩稻田,有一部分田都开裂了,我心里感觉特别着急,现在村里打了四口水井,直接可以从渠道里用抽水机把水放到我们田里。”这几天,水井打好后,源源不断的水流入渠道,看到清凉的水灌进自家稻田里,谭位生心里的石头总算落了下来。

图片

干涸的稻田

在引水灌溉的过程中,观音滩镇和平村的部分灌溉沟渠淤泥堆积、杂草丛生,该村请来挖机清淤,将河沟扩宽、挖深,并将泉井的水挖通,确保渠道饮水畅通。

图片

挖机清淤现场

观音滩镇和平村老党员谭方林:“通过开挖引水渠,把泉井的水引到水渠来,确保我们和平村400亩稻田旱涝保收。”
据了解,观音滩镇全镇农作物受灾面积达4000余亩,自8月份以来,观音滩镇通过干群协作,维修机电排3座,挖井4口,清理水利渠道20多公里,并新装15个电表便于百姓抽水灌溉,让2000多亩干渴的农田及时“喝上了水”。
观音滩镇镇长刘建飞介绍道:“我们积极抢修年久失修的水利设施,加大渠道的清淤力度,尽最大可能让水到达我们的稻田。下一步我们将压实镇村干部责任,做好抗旱保苗工作,对已经失收的稻田面积我们将做好改制改种的计划,尽可能的挽回我们种植大户和群众的财产损失,确保我们抗大旱保丰收。”(文/伍彬彬 何艳飞)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市乡村振兴局  地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦10层 湘公网安备 43110302000125号

永州市乡村振兴局版权所有 电话:0746-8320023 网站标识码:4311000055 湘ICP备05009375号  联系我们  技术支持:开普云 网站地图