您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
索引号: /2022-01079 分类:  
发文机关: 市乡村振兴局 发文日期: 2022-08-16
名称: 东安县:“数字乡村”点燃乡村振兴“新引擎”
文号 :    
东安县:“数字乡村”点燃乡村振兴“新引擎”
2022-08-16           来源: 永组在线 【字体:   打印
分享到:

走进东安县大盛镇斗山村,村上的党群服务中心建设了数字乡村平台,村民可以通过手机、电视、电脑参与村级事务,了解惠民政策,办理便民事项。村委会可以通过平台,实现网格管理、治安管理等,村委会管理工作全面网络化、在线化,同时数字乡村平台的应用赋能也让村民尝到通信惠民的甜头,一幅数字兴业、数字治村、数字惠民的发展画卷正在东安县广袤大地上徐徐展开。

2022年初,东安县大盛镇政府与永州市联通公司共同探索集体经济发展模式,精心谋划打造数字乡村,在全市率先探索党建+乡村振兴+基层治理+疫情防控新模式,实现政、村、民、企多方共赢。全面打通为民服务最后一公里,为乡村振兴增添活力。


图:大盛镇易江村党群服务中心数字乡村平台

打造基层党建的智慧大脑


实施智慧党建工程,依托数字云平台,利用远程教育等形式,实现党组织信息、党员风采、村级活动等信息常态化展示,培训农村电商人才,为乡村党员提供交流、学习、互动的数字化平台,推动基层党建工作与中心工作、日常工作深度融合。

结合当前疫情防控工作要求,我们每天都要组织排查汇总近期返乡人员数据信息。通过村委会大屏幕,杨家村党支部书记文远达线上主持会议。现在,对于杨家村的村干部和群众来说,党员干部群众之间通过数据联通,轻松实现线上沟通交流,不再受空间、时间局限。

过去,村里开会通知群众只能通过传统方式,很多村组分散,群众开会不便。现在,通过数字乡村平台,党员干部开会随时、随地可进行,大大提高了村两委的管理效率。如今手机变为新农具,数据化身新农资,直播成为新农活。农业上高质量托起乡村产业发展,数字进村为乡村治理装上智慧大脑,平台式服务托起百姓幸福生活。


插上集体经济的腾飞翅膀


联通公司跟我们村合作,我们是非常欢迎的。因为他们真正让利,让群众得到了实惠,也提高了村集体经济收入。谈及村企合作,斗山村党总支部书记周卫民介绍说道,自开展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接以来,东安县探索村企共建合作新模式,运用数字乡村赋能平台,发挥地缘、人缘优势,层层宣传、户户动员、全面推广,走出了一条国企政策支持、村委搭台协调、村组具体推进、各方稳定受益的合作共赢之路。77日,全市首家农村通信合作社在大盛镇斗山村正式挂牌成立。今年来,大盛镇建立通信合作社的村,各村集体经济年增收5万余元。村合作社每年可以固定分成,壮大村级集体经济,更好为老百姓办事,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。


图:打造农村通信合作社 构建科技助农新模式


增添乡村治理的雪亮眼睛


你已经进入危险水域,请立即离开!不要私自下水!近日,在大盛镇杨家村,2名小学生刚走近河边,旁边的智能摄像头立即响起警报,提醒、劝导学生撤离,并自动向后台指挥中心传送画面、反馈信息。

这个智能摄像系统很强大,不仅能监控是否有人涉水,还能自动喊话,直到将人劝离为止。杨家村民生员孙露说道。

东安县在数字乡村的建设中,每个村(居)投入多个高清摄像头,建成由高清摄像头、网络控制中心等组成的视频监控平台,全天候、立体式监控村主干道、河道、人员密集场所等重点区域,实现乡村数字化高效治理,打造建设平安乡村。


图:预防溺水、防汛有了智慧眼


竖起群众生活的灵活耳朵


充分发挥云喇叭精准发布、覆盖广的播报优势,打通基层宣传最后一米。将党和国家的政策、政务公开、村务通知、安全生产、森林防火进民耳、入民心,让群众随时随地听政策、明通知、学知识,极大提高政策的普及度、深入度,满足群众精神需求,营造多听细学深思的乡风文明氛围。在数字乡村建设中,为村民安装双向语音监控设备,让群众少跑路、信息快传递。山区人员流动快,防疫通知下发困难,而留守在村内的大部分村民是没有智能终端的老人和孩子。为真正实现最新防疫信息无缝衔接、一键触达,全面传到每一位村民,村(居)布设了乡村大喇叭,通过数字乡镇平台的云喇叭应用一键广播功能,让全村大喇叭同时发声,在疫情防控中发挥大能量,进一步助力村民过上安心的生活。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市乡村振兴局  地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦10层 湘公网安备 43110302000125号

永州市乡村振兴局版权所有 电话:0746-8320023 网站标识码:4311000055 湘ICP备05009375号  联系我们  技术支持:开普云 网站地图