您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 县区动态
索引号: /2020-00451 分类:  
发文机关: 市扶贫开发办公室 发文日期: 2020-06-22
名称: 零陵区:大木源野生茶香飘万里
文号 :    
零陵区:大木源野生茶香飘万里
2020-06-22           来源: 永州日报 【字体:   打印
分享到:


“野生茶茶香口感好,麻烦你给我用快递寄5公斤木源云峰野生茶。”68日大清早, 远在加拿大的华人黄薇先生用手机微信向深圳代销木源云峰野生茶的张玉红女士第6次购买野生茶。

零陵区邮亭圩镇大木源村是省定贫困村,也是该区偏远的山区村之一。该村有野生茶1.2万亩以上。前些年,由于交通不便、信息闭塞,很多野生茶资源白白浪费。2016年,区扶贫工作队进驻该村后, 组织群众多方投入650多万元修通了全村26公里村组公路,筹资200万元以“合作社+农户”的方式成立了邮亭圩野生茶专业合作社,采取“按时采摘、统一收购、专业加工、网络销售”的经营模式。目前,入社村民达25人,其中的7户贫困户已全部实现脱贫。

今年入春以来, 该村一万多亩野生茶开出新芽迎来采摘黃金期。由于受新冠肺炎疫情影响,游客数量减少,该村村民抢抓晴好天气上山采茶,并3次请本地在校大学生网红女主播通过网络直播平台,现场为该村野生茶采摘、加工、销售“代言”推荐,现场销售野生茶410余斤,收入达20余万元。

“以前,我在江苏省打工,离家远,不仅赚钱少,还无法照顾家庭。如今,野生茶合作社成立后,上山采摘野生茶每天至少有200元左右的收入。”已脱贫的村民祝冬青说。“我们对野生茶的质量把关很严,对野生茶的采摘、去杂、分拣、杀青、揉捻、炒制、退热、包装等每个环节都十分讲究。”自制野生茶30余年的炒茶师祝夏清说。

去年,该村野生茶收入达200万元,户平增收1.5万元。今年, 虽然受疫情影响, 但通过“互联网+直播”,该村野生茶已销往北京、上海、江苏、广东、广西等省、市,还远销加拿大、泰国、新加坡等国家。如今,漫山遍野的野生茶树已成为当地村民脱贫致富的“摇钱树”。(文/张兴国 陈斌 杨万里)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市扶贫开发办公室  地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦10层 湘公网安备 43110302000125号

永州市扶贫开发办公室版权所有 电话:0746-8320023 湘ICP备05009375号  联系我们  技术支持:开普云 网站地图