您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 县区动态
索引号: /2020-00512 分类:  
发文机关: 市扶贫开发办公室 发文日期: 2020-07-28
名称: “党的政策好,我们也在努力往前跑”东安县:夫妻联手 引路脱贫
文号 :    
“党的政策好,我们也在努力往前跑”东安县:夫妻联手 引路脱贫
2020-07-28           来源: 湖南日报 【字体:   打印
分享到:


    717日下午,一群游客沿着新修的水泥路,走进东安县舜管局紫云村廖秋毫家干净整洁的院落,争相购买当地土特产。

    这群游客,最想购买的是廖秋毫家的紫云百花蜜和紫云腊肉。

    “腊肉只有这些了!”廖秋毫领着游客到厨房,将几块腊肉取出来。客人们抢着买,没有买到的只好拍照一饱眼福。

    廖秋毫的妻子阳丽华捧着几瓶紫云百花蜜进来:“蜂蜜有的是,先尝尝吧。”游客们转身围上去。

    驻村扶贫工作队队长冯福树说,这等好光景,在扶贫前是不敢想象的。紫云村山高路远,交通不便。村里通水泥路前,游客进不来,农产品卖不出,连姑娘都不愿嫁进来。

    廖秋毫和阳丽华的爱情就属于“本地产品”。夫妻俩都是本村人,喜欢山里的烂漫山花,成家后靠山吃山,养蜂发家,生产紫云百花蜜,年收入有好几万元。

    自家的日子好过了,不能看着乡亲们受穷。夫妻俩一合计,决定用自己养蜂的技术带领村里贫困户脱贫。

    在驻村扶贫工作队帮助下,紫云村成立了中蜂养殖合作社,争取财政产业扶贫资金10万元。廖秋毫等3名养蜂大户带头,负责技术指导和组织销售,2780位贫困村民加入合作社一起养蜂。贫困户除了养蜂卖蜜收入外,每人每年还有500元产业分红。

    去年,合作社养蜂180箱,全年总收入40多万元。今年,又有3户贫困户加入合作社,养蜂发展到300余箱。

    廖秋强、唐恭德、雷玉林等贫困户在廖秋毫等能人带领下,成为新一代养蜂能人,现已发展中蜂20多箱,成功脱贫。“党的政策好,我们也在努力往前跑!”唐恭德相信,今后日子会过得像蜜一样甜。(通讯员 谢助民 夏尊宾 李曜 记者 黄柳英)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市扶贫开发办公室  地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦10层 湘公网安备 43110302000125号

永州市扶贫开发办公室版权所有 电话:0746-8320023 湘ICP备05009375号  联系我们  技术支持:开普云 网站地图