您现在所在的位置 : 首页 > 廉政建设
索引号: /2020-00239 分类:  
发文机关: 市扶贫开发办公室 发文日期: 2020-03-27
名称: 永州:以铁的纪律、铁的手腕、铁的措施护航脱贫攻坚
文号 :    
永州:以铁的纪律、铁的手腕、铁的措施护航脱贫攻坚
2020-03-27           来源: 市扶贫开发办公室 【字体:   打印
分享到:


325日上午,永州市召开全市铁纪护航决战决胜脱贫攻坚视频工作会议,全面贯彻落实习近平总书记36日决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话和今年中央、省、市纪委全会精神,为攻克全市最后贫困堡垒,提供坚强作风纪律保障。这是我市以铁的纪律、铁的手腕、铁的措施护航脱贫攻坚的一个缩影。

近年来,市纪检监察机关聚焦扶贫领域,重拳出击,以铁的纪律、铁的手腕、铁的措施护航脱贫攻坚。

一是向扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题 “宣战”。2018年以来,市纪委监委推出扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划,在全市开展了“1+4”专项行动、“一季一专题”集中治理和民生领域突出问题专项整治,形成了扶贫领域监督执纪的永州特色和永州路径,筑牢了护航脱贫攻坚的“四梁八柱”。截止目前,全市各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题案件 3000余件,处理处分1万余人,追缴违纪资金1亿余元,退还群众5000余万元。

二是向脱贫攻坚中形式主义官僚主义“亮剑”。出台《关于整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题的规定》,从减少发文数量、填表报数、会议频次、督查检查、强化项目管理、规范扶贫资金、调查研究等10个方面集中整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题。2019年脱贫攻坚专题会议比上年减少40%,下发文件比上年减少28.4%,除上级要求的填表报数外,市级要求填表报数比上年减少三分之二,扶贫领域减少市级层面督查3次,减少部门多头检查12次,有效地减轻了基层负担。

三是向脱贫攻坚质量与成色跟踪“问效”。我市把巩固提升脱贫成果、切实防止返贫摆在突出位置,积极开展“回头看”“回头帮”,在可持续脱贫上下功夫,补齐公共服务和保障短板。去年以来,大力实施问题清零专项行动,在“3+1”保障、产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持和防返贫、新增致贫等方面的问题清零上较真碰硬,共组织市直行业扶贫部门11个单位48个小组,在全市范围内开展5次专项核查,下发整改通报3期、整改交办函24件次,整改问题674个,切实提高脱贫攻坚的质量和成色。(文/柏先明)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市扶贫开发办公室  地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦10层 湘公网安备 43110302000125号

永州市扶贫开发办公室版权所有 电话:0746-8320023 湘ICP备05009375号  联系我们  技术支持:开普云 网站地图