您现在所在的位置 : 首页 > 廉政建设
索引号: /2020-00571 分类:  
发文机关: 市扶贫开发办公室 发文日期: 2020-09-01
名称: 市扶贫办:坚决落实主体责任 深入开展党风廉政建设
文号 :    
市扶贫办:坚决落实主体责任 深入开展党风廉政建设
2020-09-01           来源: 永州廉政网 【字体:   打印
分享到:


    今年以来,市扶贫办党组坚决落实全面从严治党主体责任,认真贯彻中央、省、市纪委全会精神,扎实抓好党风廉政建设,为攻克最后贫困堡垒提供坚强作风纪律保障。截止目前,全市累计减贫659016人,贫困发生率从13.5%降至0.27%,剩余的14523人已达到稳定脱贫条件,774个贫困村全部脱贫出列,新田、江华、宁远、双牌、江永等5个贫困县摘帽,影响脱贫质量和成色的突出问题实现了动态清零,贫困群众幸福感和获得感明显提升。

  抓学习教育,促提高站位

  脱贫攻坚决战决胜关键时刻,市扶贫办党组始终坚持把学习教育放首位,进一步提高政治站位和党风廉政意识。强化理论学习。把政治理论学习作为提高政治意识、改进工作作风的重要举措,安排每周五下午为政治理论集中学习时间,采取班子成员领学、外请讲学、干部职工自学的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、中央省市纪委全会精神和党纪法规。在3月份邀请了市纪委监委驻市政协机关纪检监察组组长丁爱平围绕党风廉政建设理论辅导授课,切实增强干部职工规矩纪律意识。强化党性锤炼。把开展主题党日活动作为增强党员意识、提升组织凝聚力的重要举措,创新形式内容,提升活动实效。5月市扶贫办联合市委组织部、市社科联举办主题党日活动,在祁阳县观音滩镇举办党员教育“乡村学堂”脱贫攻坚专题培训班。6月以“寻初心、守初心、践初心”为主题,市扶贫办全体党员干部冒着酷暑来到双牌县五里牌镇全家洲村走访慰问贫困户,在一线践行初心使命,帮助贫困户实现“微心愿”。强化警示教育。利用身边的真实案例对党员干部开展警示教育,以案说法,及时提醒,常敲警钟,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,时刻自重自省自警自励,筑牢拒腐防变的思想堤坝。今年来全办党员干部观看了警示教育片《迷失的初心三》《叩问初心第二集》,大家积极撰写观后感;在春节、“五一”、端午等重大节假日期间,通过下发《通知》和微信、短信提示的形式,对全办党员干部进行廉政教育提醒。

  抓精准督导,促工作落实

  市扶贫办党组坚持把精准督导作为落实脱贫攻坚工作的重要手段,创新方式方法,力促工作落实。聚焦政策落实联合督。聚焦“两不愁三保障”政策落实情况,与市纪委监委、市财政局、市水利局、市农业农村局、市易地扶贫搬迁联席办联合开展精准督导,确保各项扶贫政策落细落实。今年与市纪委监委开展2次联合督导调研,共实地走访26个乡镇、39个深度贫困村、192户未脱贫户,发现问题线索126个,已全部交办整改落实。聚焦突出问题专项督。紧盯群众反映强烈的突出问题,在产业扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁、社会兜底保障、健康扶贫、涉贫信访等方面,集中开展了专项督导,对发现、举报的问题,及时督促整改。今年5月市县两级同步开展“冲刺问题清零、决战脱贫攻坚”重点帮扶行动,全市1.1万名党员干部吃住在村,集中10天时间,全覆盖走访摸排、逐村逐户“过筛子”找问题,共发现交办整改问题5262个。聚焦普查作风随机督。脱贫攻坚普查期间,市扶贫办邀请市纪委监委党风政风室有关负责同志对普查人员就作风纪律进行专题授课,并签订了承诺书。普查过程中,联合市纪委监委扶贫领域“微腐败”专项整治办组成监督组,采用随机暗访、随机抽查、配合调查等方式,对普查人员到岗到位及廉洁守纪情况进行监督。市纪委监委派驻市政协机关纪检组不定期分别到江华县、新田县进行督导检查,为普查行为规范、普查数据准确、普查结果真实提供了作风纪律保障。

  抓示范表率,促作风转变

  打赢脱贫攻坚战,作风过硬是保障。今年以来,市扶贫办党组深入开展“领导班子争先进、领导干部作表率、共产党员当模范”活动,示范引领全市扶贫系统干部不断转变工作作风。领导班子争当先进。市扶贫办领导班子创新理念、思路、方法,深入调查研究,提出切实可行的工作思路,创造性地开展工作,今年以来,问题排查整改、小额信贷、消费扶贫、风险防控等重点工作扎实推进,得到了省扶贫办的充分肯定。领导干部争当表率。市扶贫办领导班子经常深入一线,入户走访调研,加班加点,超负荷工作。在市扶贫办班子的影响下,扶贫系统干部职工全身心投入脱贫攻坚工作,用自己的“辛苦指数”换来贫困群众的“幸福指数”。党员干部争做模范。市扶贫办党员干部以办为家,不怕累、不怕苦,人人争做模范。在市扶贫办党员干部引领下,扶贫系统涌现了一大批舍小家为大家、倾情奉献的先进事迹和典型人物。

  抓制度建设,促强基固本

  市扶贫办党组坚持以制度建设为抓手,强化执行力和刚性约束,全面落实党风廉政建设责任。落实主体责任,强化党建统领。印发《永州市扶贫开发办公室党风廉政建设工作要点》,纳入年度绩效考核,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室负责人直接抓。今年7月20日脱贫攻坚普查全面启动后,面对普查人员多、管理难的问题,市扶贫办党组提出请求,经组织同意,以派出县(区)为单位成立6个临时党总支,以任务乡镇为单位成立28个临时党支部,以任务村为单位成立533个临时党小组,将党的领导贯穿普查工作全过程,这一做法得到了上级充分肯定。健全规章制度,划好纪律红线。先后出台了《关于进一步加强党风廉政建设的十条意见》《关于进一步严明脱贫攻坚工作纪律的通知》《关于进一步深化扶贫领域监督执纪问责工作强化脱贫攻坚纪律保障的意见》和《永州市脱贫攻坚督查调研考核普查工作十二条纪律规定》等文件,形成了完善配套的有关脱贫攻坚工作纪律体系。落细工作要求,廉政谈话常态化。市扶贫办党组严格执行廉政提醒谈话制度,坚持“节日节点、提拔重用、苗头倾向、失职失责”必谈,实现廉政谈话常态化,今年以来,市扶贫办党组开展常态化廉政提醒谈话50余人次。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市扶贫开发办公室  地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦10层 湘公网安备 43110302000125号

永州市扶贫开发办公室版权所有 电话:0746-8320023 湘ICP备05009375号  联系我们  技术支持:开普云 网站地图