您现在所在的位置 : 首页 > 党建动态
索引号: /2021-00849 分类:  
发文机关: 市扶贫开发办公室 发文日期: 2021-04-12
名称: 市扶贫办坚持“三个结合”抓实党史学习教育
文号 :    
市扶贫办坚持“三个结合”抓实党史学习教育
2021-04-12           来源: 永州市扶贫办 【字体:   打印
分享到:

市扶贫办坚持“三个结合”

抓实党史学习教育

在党史学习教育中,市扶贫办注重坚持“三个结合”,推动党史学习教育走深走实走心。

坚持“对标学习与交流研讨”相结合。积极开展常态化自学和集中学习,对标对表学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等必学书目篇章,主动学、自觉学、积极学,真正做到读原著、学原文、悟原理。同时,结合扶贫部门当前工作目标任务,深入县区、乡镇、贫困村开展“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”研讨活动,进一步理清有效衔接的工作思路、任务目标,以过硬举措全力推进乡村振兴。截至目前,通过书本报刊、网络电视、“学习强国”APP等开展自学人均30余次,通过党组会议、支部会议、专题研讨等形式开展集中学习研讨2次。3月25日下午,市扶贫办在祁阳县茅竹镇三家村召开巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接建立健全防止返贫致贫工作机制座谈会,与会人员巩固脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴各抒己见、建言献策。

坚持“红色教育与灰色警示”相结合。积极组织办机关党员领导干部职工观看《半条被子》《大地颂歌》《榜样5》等先进典型视频,以先进事迹引导初心,用榜样力量催生使命;积极组织开展革命传统教育,学习红色历史、传承红色基因,筑牢理想信念、锤炼党性修养,在革命传统教育中牢记入党誓言、坚守入党初心。3月25日上午,市扶贫办在祁阳县开展“学党史不忘初心,巩固脱贫攻坚成果促乡村振兴”主题党日活动,参观陶铸生平事迹陈列馆,学习了陶铸同志伟大的爱国情怀与奋斗精神。同时,积极组织办机关党员领导干部职工到廉政教育基地实地参观,在深听细看笃思中明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线,敲响反腐警示钟、筑牢廉政防火墙。目前,开展革命传统教育、党史专题讲座、观看红色历史舞剧、观看爱国影片等5场次,开展警示教育1次,传达学习违纪违规违法典型案例6次。

坚持“围绕中心与实践创新”相结合。围绕巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”中心工作,制订出台《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《全市防止返贫监测和帮扶的具体实施意见》,结合当前开展的“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”主题教育活动以及市扶贫办“领导班子争先进、领导干部作表率、共产党员当模范”活动,组织全办党员干部广泛深入开展我为群众办实事实践活动,进一步深入群众生活中,讲好永州脱贫攻坚故事。目前,全市扶贫系统把党史学习教育与“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”主题教育活动有机结合,开展脱贫攻坚知识竞答20场;举办村级道德讲堂200余场;举行脱贫攻坚专题成果展120场(次),有效地增强了贫困群众自力更生的意识和观念,让贫困群众学到了更多的政策知识,有效地激发贫困群众内生动力,提高了贫困户对脱贫攻坚工作的认知度、满意度。(文/柏先明)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市扶贫开发办公室  地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦10层 湘公网安备 43110302000125号

永州市扶贫开发办公室版权所有 电话:0746-8320023 湘ICP备05009375号  联系我们  技术支持:开普云 网站地图