您现在所在的位置 : 首页 > 党建动态
索引号: /2021-00856 分类:  
发文机关: 市扶贫开发办公室 发文日期: 2021-04-23
名称: 立足“三个三”促进党史学习教育走深走实
文号 :    
立足“三个三”促进党史学习教育走深走实
2021-04-23           来源: 永州市扶贫办 【字体:   打印
分享到:

自党史学习教育开展以来,市扶贫办高度重视、迅速行动、精心策划、精准发力、从严推动,立足“三个三”,促进党史学习教育走深走实,全办党史学习教育如火如荼,有力有效。

一、突出“三个提早”抓落实。自党史学习教育开展以来,市扶贫办将开展党史学习教育作为第一的政治任务,摆上重要议事日程,突出“三个提早”狠抓工作落实。一是提早安排谋划。中央党史学习教育动员大会召开后的第二天,市扶贫办党组书记、主任段贵建就召集分管领导、综合科及负责党建人事的相关同志召开工作交流会,要求创新工作形式,建立党史学习理论学习中心组,规定每周星期五下午为集中学习时间,力争在理论学习上做到先学一步。同时,3月16日,市扶贫办召开了党史学习教育动员大会,进一步号召全办干部职工从党史中汲取智慧力量,激发干事创业工作热情。截至目前,市扶贫办微信公众号已刊发党史学习资料3期、办党组理论学习中心组开展“学史明理”专题学习2期、党史理论学习小组成员撰写学习心得26篇。二是提早组建班子。市扶贫办党组第一时间专题研究,迅速成立以党组书记、主任为组长,党组成员、副主任为副组长,各科室负责人为成员的党史学习教育领导小组,切实加强对党史学习教育的组织领导。领导小组下设办公室,由党组成员、副主任左雅婷兼任办公室主任,安排三名同志具体负责日常工作。三是提早制定方案。中央党史学习教育动员会召开后,我办结合实际制定了党史学习教育工作方案,明确了学习要求、学习重点、学习步骤和组织保障。并通过组织举办专题党课、举行演讲比赛、深化主题党日等党史学习教育工作形式开展党史学习教育,务求取得实效。

二、坚持“三个结合”促成效。在党史学习教育中,市扶贫办注重坚持“三个结合”,推动党史学习教育走深走实走心。一是坚持“对标学习与交流研讨”相结合。积极开展常态化自学和集中学习,对标对表学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等必学书目篇章,主动学、自觉学、积极学,真正做到读原著、学原文、悟原理。同时,结合扶贫部门当前工作目标任务,深入县区、乡镇、贫困村开展“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”研讨活动,进一步理清有效衔接的工作思路、任务目标,以过硬举措全力推进乡村振兴。截至目前,通过书本报刊、网络电视、“学习强国”APP等开展自学人均30余次,通过党组会议、支部会议、专题研讨等形式开展集中学习研讨2次。3月25日下午,市扶贫办在祁阳县茅竹镇三家村召开巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接建立健全防止返贫致贫工作机制座谈会,与会人员巩固脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴各抒己见、建言献策。二是坚持“红色教育与灰色警示”相结合。积极组织办机关党员领导干部职工观看《半条被子》《大地颂歌》《榜样5》等先进典型视频,以先进事迹引导初心,用榜样力量催生使命;积极组织开展革命传统教育,学习红色历史、传承红色基因,筑牢理想信念、锤炼党性修养,在革命传统教育中牢记入党誓言、坚守入党初心。3月25日上午,市扶贫办在祁阳县开展“学党史不忘初心,巩固脱贫攻坚成果促乡村振兴”主题党日活动,参观陶铸生平事迹陈列馆,学习了陶铸同志伟大的爱国情怀与奋斗精神。同时,积极组织办机关党员领导干部职工到廉政教育基地实地参观,在深听细看笃思中明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线,敲响反腐警示钟、筑牢廉政防火墙。目前,开展革命传统教育、党史专题讲座、观看红色历史舞剧、观看爱国影片等5场次,开展警示教育1次,传达学习违纪违规违法典型案例6次。三是坚持“围绕中心与实践创新”相结合。围绕巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”中心工作,制订出台《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《全市防止返贫监测和帮扶的具体实施意见》,结合当前开展的“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”主题教育活动以及市扶贫办“领导班子争先进、领导干部作表率、共产党员当模范”活动,组织全办党员干部广泛深入开展我为群众办实事实践活动,进一步深入群众生活中,讲好永州脱贫攻坚故事。目前,全市扶贫系统把党史学习教育与“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”主题教育活动有机结合,开展脱贫攻坚知识竞答20场;举办村级道德讲堂200余场;举行脱贫攻坚专题成果展120场(次),有效地增强了贫困群众自力更生的意识和观念,让贫困群众学到了更多的政策知识,有效地激发贫困群众内生动力,提高了贫困户对脱贫攻坚工作的认知度、满意度。

三、创新“三项活动”出特色。下一步,我们将以这次巡回指导为指引,进一步强化措施,把党史学习教育“规定动作”做到位,把“自选动作”做出色,力戒形式主义“走过场”,办求在“三项活动”上做出特色。一是积极筹备“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”主题教育演讲比赛活动。为进一步激发贫困群众脱贫内生动力,引导贫困群众“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”,提升我市脱贫攻坚质量成色,营造脱贫攻坚和谐社会氛围,凝聚接续推进乡村振兴强大合力。市扶贫办党组研究决定,在全市扶贫系统开展“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”专题教育活动深化扶贫扶志感恩行动,拟定于4月15日至16日举办“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”主题教育演讲比赛活动,全方位反映全市脱贫攻坚成果,讴歌先进人物、树立先进典型,展现脱贫攻坚精神,通过演讲比赛活动与党史学习教育有机结合,号召全市学习榜样,激发全市广大干部群众接续奋斗,为建设社会主义现代化新永州贡献力量。二是创新开展“我为群众办实事”实践活动。将党史学习融入岗位实践,创新谋划“我为群众办实事”实践活动,市扶贫办班子坚持身体力行,以身作则,思想上走在前、行动上做表率,进一步深入基层一线帮助脱贫群众解决“急难愁盼”问题,下非常之力,补短板、强弱项,全面推进乡村振兴,有力推动党史学习教育走深走实。三是深化开展“主题党日”活动。以开展“主题党日”活动为契机,组织扶贫系统干部和脱贫群众缅怀革命先烈,重温入党誓词,牢记初心使命,传承红色基因,进一步深化党性观念各为民宗旨,提升思想境界,提振扶贫伍和脱贫群众“精气神”,为大力实施“三高四新”战略,为巩固拓展脱贫成果,全面推进乡村振兴作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市扶贫开发办公室  地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦10层 湘公网安备 43110302000125号

永州市扶贫开发办公室版权所有 电话:0746-8320023 湘ICP备05009375号  联系我们  技术支持:开普云 网站地图