您现在所在的位置 : 首页 > 党建动态
索引号: /2022-01035 分类:  
发文机关: 市乡村振兴局 发文日期: 2022-04-11
名称: 市委书记朱洪武在《学习与研究》发表署名文章:努力走出符合实际、彰显特色的高质量发展之路
文号 :    
市委书记朱洪武在《学习与研究》发表署名文章:努力走出符合实际、彰显特色的高质量发展之路
2022-04-11           来源: 学习与研究 【字体:   打印
分享到:

努力走出符合实际、彰显特色的高质量发展之路

中共永州市委书记  朱洪武

高质量发展是“十四五”时期我国经济社会发展的主题。湖南省第十二次党代会科学描绘了加快推动高质量发展的美好蓝图,吹响了全面建设社会主义现代化新湖南的集结号。永州将牢牢锚定在全省版图中增加永州分量这一目标,完整准确全面贯彻新发展理念,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快建设“三区两城”(融入粤港澳大湾区引领区、湘南湘西承接产业转移示范区、对接东盟开放合作先行区、国家区域性综合交通枢纽城市、文化生态旅游名城),努力走出一条符合永州实际、彰显永州特色的高质量发展之路。

一、坚持产业强市,厚植经济发展新优势

实体经济是经济的立身之本、财富之源。我们将牢固树立“产业兴则永州兴、产业强则永州强”理念,不断做实做强做优实体经济。

推进一批重大项目。聚焦做大做强先进制造业、做精做优现代农业、做活做旺现代服务业,深化实施“千百十”工程,持续开展重大项目双月集中开工签约活动,突出抓好光电显示产业基地等重大制造业项目、粤港澳大湾区“菜篮子”供应基地等现代农业项目、潇湘文化旅游度假区等文生旅融合项目,每年实施重大项目400个以上、完成投资800亿元以上,新培育打造2个五百亿元级、5个千亿元级产业集群。

建设一批特色园区。强化园区经济功能定位,深化园区体制机制改革,建立“亩均论英雄”评价机制,促进园区“三生融合、三态协同”。做大做强永州经开区,支持省级园区向省级高新区转型、争创国家级园区,促进祁阳纺织、江华马达、蓝山皮具箱包、道县智能制造、国能永州电厂热能综合利用等特色园区加快发展,力争全市五百亿园区尽快实现零的突破。

打造一批创新平台。聚焦打造科技创新高地,深入实施关键核心技术攻关等“七大计划”、“小巨人”企业培育计划、技术创新“破零倍增”和“两上三化”行动计划,突出抓好中古生物技术联合创新中心、大湾区科技研发协同创新基地等一批创新平台建设,围绕新型显示器件、新材料、生物医药等领域,突破一批关键核心技术,加快推进科技成果就地转化,让科技创新为产业转型发展强基赋能。

二、坚持协同推进,拓展城乡融合新空间

深入实施区域协调发展战略,是党中央作出的重要决策部署。永州将紧扣城乡一体、区域协同,加快推进以人为核心的新型城镇化,高质量实施乡村振兴战略,在不断增强发展协调性中拓宽发展空间。

在做强中心城区上下实功。坚持中心城区龙头地位,按照“发展同心、规划同图、设施同网、产业同兴、平台同体、生态同建、服务同享”的“七同”要求加速零冷两区融城步伐,大力实施中心城区产业升级行动,加快实施滨江新城文生旅融合发展示范区、华侨小镇、曲河片区综合开发等重大项目,着力推进城市更新,常态化开展文明创建,不断把中心城区规模做大、经济做强、功能做优,推动实现高质量高水平崛起,打造全市核心增长极。  

在推进乡村振兴上出实招。坚持农业农村优先发展,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力发展“两茶一柑一菜一药”等特色农业产业,不断提升保障国家粮食安全能力,推动实施乡村建设行动,统筹做好“湖湘农民新居工程”、农村人居环境整治等工作,深化农村综合改革,持续开展农村精神文明建设,切实促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力在乡村振兴中走在前列。

在完善基础设施上见实效。统筹推进传统基建和新基建,抓好上大公路等一批国省道干线项目,稳步推进城乡供水一体化,启动实施何仙观水库及灌区工程,完成涔天河、毛俊水库灌区建设,新建扩建一批污水处理设施项目,加强城市防洪和城市内涝治理,加快推进“气化永州”,积极争取实施国能永州电厂二期工程,大力发展光伏发电、风电等新能源,高标准建设5G和固网“双千兆”宽带网络,促进“六网”(路网、水网、电网、气网、净网、光网)全面提质升级。

三、坚持绿色引领,展现美丽永州新气象

永州是湘江源头,保护好源头生态是我们义不容辞的责任。我们将把生态文明建设放在更加突出位置,精心打造“烟雨潇湘”生态品牌,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让绿色成为永州发展最动人的色彩。

以更强担当厚植生态优势。统筹加强山水林田湖草一体保护、系统治理,扛牢湘江源头保护治理责任,加快推动潇水、九嶷河、永明河等河段生态缓冲带修复试点工作,开展大规模国土绿化行动,全面推行林长制,加强南岭大尺度生态廊道、湘江流域中尺度生态廊道、国省道和铁路等小尺度生态廊道建设,开展“矿山复绿”示范工程,全面落实长江流域重点水域“十年禁渔”,加强生物多样性保护,切实构筑生态安全屏障,保护好湘江源头。  

以更大力度深化污染防治。坚持精准治污、科学治污、依法治污,加强湘江永州段治岸治污治渔,强化饮用水源地水源保护区整治,重点抓好293个湘江、潇水排污口排查整治。实施PM2.5和臭氧污染协同控制、工业废气污染防治和机动车污染防治,推进秸秆资源化利用。加强固体废物污染防治,推进锰矿区综合治理和尾矿库污染治理,深化铊、锑、镉等重金属防治,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

以更实举措推进绿色发展。严格落实碳达峰、碳中和任务,加快构建绿色生产体系,大力开展绿色生活创建活动,全面推行工业企业清洁生产和超低排放改造,创新生态文明联动执法机制和环境监管执法机制,积极争取低碳城市、低碳工业园区、气候适应型城市试点,鼓励有条件的县市区参与全国用能权、碳排放权交易市场建设,开展碳汇经济先行区建设试点,着力打通“绿水青山”和“金山银山”双向转化路径,加快实现由“环境换取增长”向“环境优化增长”转变。

四、坚持开放赋能,打造改革开放新高地

省第十二次党代会明确提出,推动湘南建设中西部地区内陆开放合作示范区。永州将以湖南对外开放“南大门”为坐标,自觉服务国家开放战略,积极参与共建“一带一路”,全面对接粤港澳大湾区,不断深化区域全面经济伙伴关系协定下与东盟的合作,加快构建全方位、深层次、宽领域、高水平的开放格局。

构建开放大通道。围绕建设国家区域性综合交通枢纽城市,重点抓好综合交通“十大工程”,即加快推进永州零陵机场迁建,推进湘江衡阳至永州千吨级航道改扩建,加快湘桂运河前期工作,全面建成衡阳至道县、永州至新宁高速,启动建设桂阳至新田(宁远)高速,推动邵永高铁今年开工建设、“十四五”期间建成通车,积极争取永清广高铁“十四五”前期开工建设、衡永南高铁列入国家“十四五”现代综合交通运输体系规划,规划建设铁海联运永州国际陆港,将三省交界的区位优势转变为三省通衢的交通优势。

做实开放大平台。运营好“湘企出海+”综合服务平台(永州专区),加强永州进口保税仓与出口监管仓建设,完善湖南农副产品集中验放场暨永州公路口岸功能,常态化运营永州至香港直通车。复制推广自由贸易试验区经验和政策,探索内陆口岸与沿海口岸通关合作新途径,实现“一次报关、一次查验、一次放行”。

营造开放大环境。以猛药去疴的勇气、较真碰硬的担当、久久为功的定力,着力转观念,坚决破除思想痼疾和观念壁垒,全面提振敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先的精气神;着力提效能,持续深化“放管服”改革,结合“智慧永州”建设,全面提升政务服务标准化、规范化、便利化水平;着力降成本,严格落实各项减税降费和便民利企政策,切实降低企业融资、用地等生产经营成本;着力优服务,加快构建亲清新型政商关系,严肃查处破坏营商环境的违纪违法行为,努力把营商环境打造成永州的核心竞争力。

五、坚持人民至上,描绘美好生活新画卷

民心是最大的政治。永州将坚定不移践行以人民为中心的发展思想,着力推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,不断增进永州人民的获得感、幸福感、安全感。

聚力抓好普惠性民生。紧盯幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶的目标,用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”问题,科学统筹公共服务资源、优化公共服务供给,更好解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,着力推动社会财富公平共享、公共服务普惠优质、城市友好全龄共享,努力让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。

聚力抓好基础性民生。扎实办好省、市民生实事,全力推进学位、床位、车位、厕位、房位、摊位“六位”建设,重点抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业,加快构建多层次住房保障体系,认真做好“一老一小”工作,不断完善养老服务体系,坚持从“一米高度看城市”推动儿童友好型社会建设,切实满足人民群众基本需求。

聚力抓好兜底性民生。坚持量力而行、尽力而为,深入实施全民参保计划,建立健全全面覆盖、分层分类、城乡统筹、综合高效的社会救助体系,统筹抓好低保、特困、残疾等群体救助政策落实,推动实现基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等保险应保尽保,加快实现城乡社会救助均等化,着力构建更加稳定、更可持续的多层次社会保障体系。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市乡村振兴局  地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦10层 湘公网安备 43110302000125号

永州市乡村振兴局版权所有 电话:0746-8320023 网站标识码:4311000055 湘ICP备05009375号  联系我们  技术支持:开普云 网站地图